K氏のこだわり

c0155744_1320365.jpg

今年初めてショウガを栽培しています。

お待ちかねの「葉ショウガ」の収穫をしました。

我が家では毎年新ショウガを購入して、「新ショウガの甘酢漬け」を作ります。
それ位主人も私もショウガは大好きなのです。
が、横隔膜の弱い?私にはこれらショウガの甘酢漬けには注意が必要です。
ちょっと油断するとシャックリが止まらず、
寿司屋のカウンターでも苦しい思いをする羽目になります。

そこでショウガをこよなく愛する男…K氏の登場です。

「美しい赤色を出すには熱湯で下処理をするべし。」
シャー…!

洗って切り目を入れたショウガの根元に熱湯を回しかけます。

「熱いうちに甘酢に漬けるべし。」
「甘酢の配分は?」
「適当!適当!」


c0155744_13203616.jpg


かくして大層美味なる「葉ショウガの甘酢漬け」が出来上がりました。

…やっぱり、カラッ!(≧▼≦)
[PR]
by chocofy | 2010-08-19 13:20
<< 本日の収穫 新しい仲間 >>